Du nouveau au Programme CRAN : un service de nutrition

 

Nutrition is a prerequisite for health; yet there is no special nutritional assessment or guidance for drug and alcohol dependent individuals, despite the fact that their food consumption is often very limited, risking malnutrition.

[…] Even subtle imbalances in nutrition can lead to low mood and reduced energy levels, by altering hormone and monoamine function (Kaye, 2008).  All these factors can reduce an individual’s ability to recover by reducing their ability to withstand pain, and increasing their drive to seek reward, while addictive substances provide apparent relief from their needs, impairing self-determined nutritional recovery.

[…] It is important that the services that support individuals with substance use disorders begin to use the nutritional and psychological knowledge that is available to support recovery…

  • Kendall D. Jeynes and E. Leigh Gibson, The importance of nutrition in aiding recovery from substance use disorders, Drug and Alcohol Dependence, August 2017

En raison du rôle fondamental d’une saine alimentation dans le traitement du trouble de l’usage d’opioïdes et le maintien d’une bonne santé, le Programme CRAN s’est doté le printemps dernier d’un service de nutrition. S’il le souhaite, un usager en traitement peut maintenant bénéficier du counseling nutritionnel dispensé par la nutritionniste Michèle Cossette.

Amener l’usager vers le bien-être en passant par une saine alimentation

À l’instar des autres composantes du traitement du TLUO, le Service de nutrition adopte une approche de réduction des méfaits qui tient compte de la situation de la personne et de ses objectifs.  

Loin d’insister que l’usager suive le Guide alimentaire canadien, madame Cossette se penche sur ses habitudes alimentaires, ses goûts, ses besoins nutritionnels et ses carences à ce niveau. Les déplacements quotidiens de l’usager et son accès aux aliments entrent aussi en ligne de compte. Sur la base de ces informations, la nutritionniste et l’usager peuvent planifier un apport nutritionnel adéquat qui favorise le bien-être. C’est par le bien-être que la nutrition influence positivement l’issue du traitement.

Les objectifs à court terme de la nutrition comprennent, entre autres, l’habitude de se nourrir avant d’avoir trop faim, le maintien d’un bon niveau d’énergie, une meilleure concentration et la diminution des troubles digestifs. À long terme, une bonne alimentation aide à prévenir les maladies.

Il arrive que le problème ne soit pas l’alimentation en elle-même, mais plutôt la confusion entre les sensations de manque (cravings) et les sensations de faim. Avec l’aide de la nutritionniste, l’usager réapprend à reconnaître les signes d’une «vraie» faim, lorsque c’est possible, ainsi qu’à régulariser son appétit et à gérer sainement son poids.

La nutritionniste, membre de l’équipe traitante

La nutritionniste travaille en interdisciplinarité avec l’infirmière et l’intervenant psychosocial. Elle analyse les besoins nutritionnels de l’usager et fournit un dossier à l’infirmière qui assure le suivi. L’infirmière veille notamment à l’application des recommandations de la nutritionniste en matière de régularité et de composition des repas. Il ne s’agit pas d’opérer un changement radical, mais de faire évoluer positivement les habitudes alimentaires. Coaché par la nutritionniste et l’infirmière, l’usager en vient graduellement à manger sur une base plus régulière et à ajouter des aliments pour diversifier son alimentation.

Lorsque la prise alimentaire est influencée négativement par le stress ou les émotions, c’est au tour de l’intervenant psychosocial d’inscrire la nutrition au plan d’intervention et de collaborer avec la nutritionniste à l’apprentissage de saines habitudes de vie.

Pour en savoir plus sur le lien entre la nutrition et le traitement des dépendances :

Grant, Louise P. Nutrition Education Is Positively Associated with Substance Abuse Treatment Program Outcomes. Journal of the American Dietetic Association. April, 2004. Vol. 104, no. 4, p 604-610.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15054346

Jeynes, Kendall D., Gibson, E. Leigh. The importance of nutrition in aiding recovery from substance use disorders: A review. Drugs and Alcohol Dependence. August, 2017, pp. 229-239. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28806640

Salz, Alyssa. CPE Monthly: Substance Abuse and Nutrition. Today’s Dietitian. Vol. 16, no. 12. December, 2014, p. 44. https://www.todaysdietitian.com/newarchives/120914p44.shtml

Fiche sur l’outil HALT (Hunger, Angry, Lonely, Tired): https://bradfordhealth.com/halt-hunger-anger-loneliness-tiredness/

Présentation sur l’outil HALT